terça-feira, 13 de maio de 2008

Vegetarianismo




O termo “vegetariano” não provem de “vegetal”, mas sim do termo latino vegetare, que significa “ dar vida, animar” . Quando os romanos usavam o termo homovegetos, eles se referiam a uma pessoa vigorosa, dinâmica.


O que é Vegetarianismo


No vegetarianismo, entende-se que o consumode alimentos de origem animal é uma prática desnecessária, que prejudica a saúde humana, o meio ambiente, os animais e a sociedade.
Ovo-lacto-vegetarianos: não consomem qualquer tipo de carne, e consomem laticínios e ovos. Lacto-vegetarianos: não consomem carne nem ovos, e consomem leite e derivadosVegans : não consomem qualquer produto de origem animal (carne,leite, ovos, mel) e também não utilizam produtos que tragam sofrimento animal embutido: couro, lã, seda e cosméticos que contenham ingredientes animais ou que tenham sido testados em animais.



Por que ser vegetariano(a)? Há vários motivos: saúde, ética, compaixão pelos animais, fome mundial, preservação do meio ambiente.

Saúde

Uma dieta vegetariana é saudável porque: É rica em fibras, vitaminas e minerais.. Pobre em gorduras saturadas, colesterol e contaminantes químicos (hormônios, antibióticos, pesticidas).. Moderada em proteínas e calorias.. Saborosa, trazendo pratos da culinária mediterrânea, indiana, japonesa, etc.
Variada, incluindo hortaliças, legumes, frutas, raízes, cereais integrais (arroz, trigo, centeio, cevadinha), leguminosas (feijão, soja, ervilha,lentilha, grão-de-bico) e oleaginosas (castanhas, nozes e sementes). Nutritiva, fornecendo todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo.. Preventiva, uma dieta vegetariana reduz o risco de doenças crônicas e degenerativas, como cardiopatias, câncer, diabetes. Obesidade, osteoporose, doenças da vesícula biliar, artrite, asma, pedras nos rins e hipertensão. doenças circulatórias (infarto, derrame, pressão alta) entre outras.Há um grande número de trabalhos científicos que mostram as propriedades preventivas das dietas vegetarianas. Mantém o colesterol em níveis adequados. Uma dieta livre de alimentos de origem animal é capaz de controlar a pressão nas artérias e ainda manter níveis adequados de colesterol.
Um estudo do Instituto do Coração (InCor/USP) de 2002 comparou, entre outros fatores de risco para doenças do coração, a pressão arterial e os níveis de colesterol de 136 pessoas, entre vegetarianos e comedores de carne. Os vegetarianos não apresentaram nenhum caso de pressão alta e apenas 22% das pessoas tinham colesterol elevado. No grupo que consumia carne, 22% das pessoas apresentaram pressão alta e 41% tinham o colesterol acima do limite máximo recomendado.



Orientação
Há ainda muitas publicações e alguns profissionais que podem orientar uma transição saudável para o vegetarianismo. A informação e orientação são muito importantes para planejar bem a dieta!

[Veja indicações no final do texto.]

“ Se os matadouros tivessem paredes de vidro, todos seriam vegetarianos. Nós nos sentimos melhor com nós mesmos e melhores com os animais, sabendo que não estamos contribuindo para o sofrimento deles”. Paul e Linda McCartney
Compaixão pelos animais
Não nos enganemos: todo animal é capaz de sentir e não há nenhuma justificativa moral para desprezar sua vida, negligenciar seu sofrimento, banalizar o ato de sua morte e mutilar seu cadáver para com ele fazer delicatesses carnívoras, fazer sofrer e matar seres vivos sensíveis por razões banais é uma daquelas injustiças elementares a que somos inclinados a condenar.

No entanto, falta ainda a convicção de que matar animais para alimentação é uma razão banal e que a cadeia animal não é indispensável. Do ponto de vista ético, matar um animal é um ato incompatível com as aspirações intelectuais e espirituais da nossa espécie. Se matar um animal dentro de um contexto de defesa ainda é aceitável, abate-lo para lhesretirar as proteínas, as gorduras, os conhecimentos científicos, e os prazeres gustativos não é aceitável, tanto mais queestas questões são banais em comparação com o sofrimento e a perda de vida de um animal, ser sensível e consciente.
[continua ...]

Nenhum comentário:

 
©2007 Elke di Barros Por Templates e Acessorios